LA CONSANGUINITE

vendredi 31 janvier 2014
Généralités 

Deux individus sont dit apparentés, s’ils ont au moins un ancêtre commun. Celui-ci a transmis 
certains de ses gènes aussi bien à l’un qu’à l’autre. Par conséquent la différence génétique 
entre deux individus apparentés est moins grande que celle qui existe entre deux sujets pris au 
hasard dans la même population. 
On appelle mariage consanguin, l’union entre deux individus apparentés. Les enfants qui 
naissent de tels mariages sont dits consanguins et sont plus souvent homozygotes que ne le 
voudrait de hasard. 
De nombreux mariages consanguins ont été interdits par la religion et la législation civile. 

Au Maroc, Cherkaoui et al. (J. Biosoc. Sci., 2009) ont estimé le taux de consanguinité dans la 
population marocaine à 15.25%. 
Le coefficient de consanguinité 
 
On appelle coefficient de consanguinité d’un individu I (FI), la probabilité pour que deux 
gènes homologues, soient identiques par descendance mendélienne (hérités d’un même 
ancêtre commun). 
 
Si les parents ne sont pas apparentés FI = 0 
 
Dans les autres cas FI
 est calculé en fonction des degrés de liens entre l’individu et le ou les 
ancêtres communs. 
 n 
 FI
 = ∑ (1/2) m+p+1
 
 I=1 
m = le nombre de générations qui relient la mère de I à l’ancêtre commun 
p = le nombre de générations qui relient le père de I à l’ancêtre commun. 
n = nombre d’ancêtres communs 

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